权威媒体 西安门户
除了颜值和文化 曲江最抢眼的竟然是……
来源:西安网 时间:2018/07/03 09:10

  提到西商大会

  便绕不开曲江

  2017年8月19日,首届世界西商大会成功举办,取得了令人瞩目的成绩。如今,时隔一年,第二届世界西商大会近日在西安曲江再次盛大启幕。这意味着,西安曲江将再次因为国际大型知名会议而吸引全世界的目光,成为焦点!

  

除了颜值和文化,曲江新区还有这个标签?

  一直以来,作为大西安城市新名片的曲江,每年都有无数大大小小的知名会议在曲江会展中心和会议中心举办,不仅打造了陕西西安的会展城市名片,更带动了曲江经济发展。

  由此,“会展经济”

  也逐渐成为曲江的一张王牌。

  那么,“会展经济”究竟是什么呢?

  所谓“会展经济”,指的是通过举办各种形式的会议和展览、展销,带来直接或间接经济效益和社会效益的一种经济现象和经济行为。

  通俗一点来讲呢,实际上也就是通过举办大型会议、展览活动,带来源源不断的商流、物流、人流、资金流、信息流,直接推动商贸、旅游业的发展,不断创造商机,吸引投资,进而拉动其他产业的发展,并形成以会展活动为核心的经济群体。

  据ICCA中国(大陆)委员会2018年的调查报告显示,从2017年国际协会会议数量上来看,西安位于全国第四名!报告还显示,这其中,以西安曲江国际会展中心为代表的西安会展业在2017年度获得丰硕成果,展会数量、展览总面积等各方面数据在全国数百家展览馆中脱颖而出。

  

除了颜值和文化,曲江新区还有这个标签?

  事实上,自2017年以来,在“一带一路”核心区、国家中心城市、国家自贸区、内陆改革开放示范区和临空经济示范城市等叠加优势和国家重大政策红利的支撑下,大西安国际化进程不断加快,大西安城市IP影响力持续扩大,城市发展活力、经济热度和国际著名度与日俱增。

  因此,更多的主办机构对西安青睐有加,于是来西安曲江举办大大小小各式各样的会议、展览,而逛展也成为西安人经济生活的一部分;甚至有人调侃,周末不去逛个展,好像少了点什么!于是,越来越多的大规模、高层次、科技派、国际范儿的展会不断涌入西安曲江。

  近三年以来,西安瞄准丝路国际会展名城,发挥国际会展目的地城市的天然优势,通过欧亚经济论坛、丝博会、世界西商大会、全球硬科技创新大会、西部文博会等一系列大型知名展会在曲江的成功举办,进一步扩大了与丝路沿线城市和国家的交流、合作与发展;与此同时,也使得曲江的“会展经济”步入常态化。

  从这一点上来说,“会展经济”已然成为曲江的经济发展新常态。

  有数据显示,近一年来,曲江在展览、会议和自主办展方面不断取得新突破:举办规模以上展会199场,综合收益115.4亿元,展览面积290万平方米,参展单位29949个,创历史新高,举办500人次以上会议2056场,西安曲江逐渐成为文化艺术、科技医药、商贸行业重要的国际会议目的地。

  

除了颜值和文化,曲江新区还有这个标签?

  不仅如此,《中国展览经济发展报告2017》中显示,西安曲江国际会展中心在过去的一年当中共举办57场大型展览会,位居全国第十;而过去一年中共有25个城市办展览会,总面积在100万平方米以上的,其中西安排名第十名。

  另外,更值得一提的是,在2017年,西安曲江国际会展中心荣获2017年度中国会展最佳城市形象场馆大奖,会议中心荣获2017年度中国十大影响力会议中心;西安曲江国际会议中心还凭借"五星级"的优质服务、良好的客户口碑荣获"2017中国最佳服务会议中心"大奖……

  但是,任何好的成绩都不是白来的,曲江之所以能将“会展经济”常态化,推动曲江发展,原因在于曲江得天独厚的自然环境以及拥有强大执行力的曲江铁军。一直以来,这支曲江铁军奋勇当先、攻坚克难,不断深化认识,增强本领,实干、大干、埋头苦干,致力于为打造更好的曲江而不断努力。

  

除了颜值和文化,曲江新区还有这个标签?

  以上种种都足以表明,现如今的曲江新区正在以更优秀更强大的姿态迎接着未来的每一场大型会议的举办,而且曲江也有能力来承办这些大型国际会议。新时代的曲江新区,正在努力践行着“曲江铁军”精神,正在用自身的努力,助力曲江“会展经济”成为引领大西安经济发展的新引擎,为大西安的经济增长做出应有的贡献!

编辑:高蒙

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有