权威媒体 西安门户
西安航空基地:产业扶贫结硕果,秦岭山里采菇忙
来源: 时间:2020/03/24 20:21

  西安网讯:近日,在西安航空基地对口帮扶的蓝田县葛牌镇黄沙沟村,食用菌种植产业迎来了开春的首个收获季。种植大棚里,一根根摆放整齐的菌菇棒上,伞状的香菇长势喜人,入股贫困户和村民正戴着口罩忙采菇,一派火热的景象。

  看着自家菌菇棒上一朵朵新鲜长成的香菇,白振华的脸上笑开了花。今年,他们家除了以往参与食用菌入股分红和劳务工资外,还购买了菌菇棒放在大棚中一起养殖。“我们自己购买的菌菇棒合作社会一同帮忙照顾,采摘的香菇还可以交给合作社统一代卖,又给家里增加了一笔收入。”白振华一边采菇,一遍高兴地说到。在西安航空基地驻村工作队的帮扶和自身勤劳努力下,白振华一家在两年前实现了脱贫,走上劳动致富的道路。

  目前,黄沙沟村的食用菌种植产业已经有35个大棚,上架菌棒5万多个,当下正值收获的季节,每个菌棒大约能产出3斤的鲜菇。为了带动更多人共同致富,西安航空基地鼓励村民和贫困户通过入股分红和购置菌棒两种方式参与进来,还可以在香菇大棚务工领取工资,同时还帮助打开香菇的销路,算下来也是一笔不少的收入。

  “据我们计算,贫困户自己购置菌棒自主养殖发展,每年能带来4000元左右的产业收入,在大棚里务工每天还有150元的收入。我们会邀请技术人员上门来指导大家种植技术,通过西安扶贫超市蓝田店的平台帮忙售卖,既增加了贫困户收入,又调动了劳动积极性,实现了产业扶贫经济效益与社会效益的双丰收。”西安航空基地驻黄沙沟村干部张子凡介绍说。

  为了扶持食用菌种植产业更好地发展,西安航空基地不断改善黄沙沟村道路等基础设施,通过投入资金、建设香菇烘干房、购买运输车辆等方式,为香菇的生产深加工提供基础保障。除了发展食用菌种植产业,西安航空基地带动贫困户们开展白皮松种植。明媚春光下,一颗颗翠绿挺拔的白皮松承载着贫困户的脱贫希望,正在茁壮成长。

  (文/通讯员 田笑笑)

编辑:韩涛

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有