权威媒体 西安门户
发挥检察职能 贯彻法律实施 长安区检察院积极开展《社区矫正法》培训学习会
来源:西安日报 时间:2020/07/31 16:45

  为充分发挥检察监督职能,更好地贯彻《中华人民共和国社区矫正法》实施,近日,长安区检察院召开由长安区司法局社区矫正中心、韦曲司法所和韦曲地区四十七名在矫人员参加的座谈会,为参会人员讲解社区矫正法。

  座谈会上,检察官深入浅出地向大家讲解了社区矫正法的相关要求,并结合实际提出三点建议。首先,社区服刑人员要进一步端正态度,珍惜监外服刑的机会,认真贯彻法律规定,服从社区矫正人员管理,不断提升法律意识和思想觉悟,早日回归社会,回报社会。其次,社区矫正工作人员应当结合社区矫正法认真学习,提升工作标准,对缓刑评估、入矫、矫正管理及考核、未成年人矫正等工作不断做实做细,加大社区专访的力度,对苗头性问题及时处理解决,提升能力水平,实现矫正对象和矫正工作双赢,提高工作质量,打造优质司法产品。最后,长安区检察院将根据相关法律规定进行法律监督,将严格依法开展相关工作,通过查询卷宗资料,实地调查走访,受理申诉信访等形式开展工作,并自觉接受司法工作者和社区服刑人员监督,从而不断提升监督工作的能力和水平。

  此次活动是长安区检察院刑罚执行监督工作的一次重要尝试,检察机关将结合社区矫正法的贯彻实施,先学一步,学用结合,融合贯通,不断丰富法律监督工作的形式和内容,进一步提高监督能力和水平,确保刑罚执行监督业务健康有序开展。

  刘军武

编辑:高蒙

分享

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有