权威媒体 西安门户
临潼区检察院举行首例行政争议实质性化解案件公开听证会
来源:西安日报 时间:2020/07/31 16:45

  近日,临潼区检察院举行首例行政争议实质性化解案件公开听证会。此次听证会由该院党组书记、检察长苑伟主持,邀请区人大代表、政协委员、公证员、律师代表等七人参与听证。

  此次听证会主要针对一起非诉执行行政争议实质性化解案件。行政相对人无证开设牙医诊所,行政机关对其作出罚款三万元的行政处罚,行政相对人因法律意识淡薄未及时缴纳罚款,行政机关又加收滞纳金三万元,但未向行政相对人告知加收滞纳金的具体事项,导致行政相对人情绪激动,拒绝缴纳滞纳金,存在抵抗情绪。

  听证会上,承办检察官详细介绍了案件情况,随后由双方当事人陈述事实理由、出示证据。结合案件争议焦点,七名听证员对当事人进行了提问,并发表意见。最后,苑伟对各方观点进行了归纳总结,对行政相对人进行了深入细致的释法说理,并宣布听证会评议结果。行政相对人当场表示愿意缴纳罚款,双方当事人签字确认,有效化解了争议。

  用听证方式化解行政争议,有利于查清案件事实,搭建沟通平台,有效化解矛盾。此次听证会是临潼区检察院深入推进“加强行政检察监督,促进行政争议实质性化解”专项工作的有益探索与实践,以公开促公正、以听证促和解,推动案结事了、矛盾化解,促进形式法治与实质法治的有机统一,进一步增强了检察监督的精准性,提升了行政执法的公信力。 强米米

编辑:高蒙

分享

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有