权威媒体 西安门户
全省2020年重点项目观摩团走进经开区(二)
来源:西安网 时间:2020/11/20 15:17

  西安网讯(记者 马莹)为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实习近平总书记来陕考察重要讲话,落地落实全省当前重点工作和“十四五”规划编制工作会议部署,陕西省2020年重点项目观摩活动已经正式启动,观摩团深入全省各市(区)实地重点观摩产业高质量发展项目进行观摩。

  看项目、找差距、比质量、促发展,陕西省2020年重点项目观摩活动(关中片区)继昨天参观考察经开区西安吉利新能源汽车产业化项目、西部超导发动机用高性能高温合金材料及粉末盘项目后,11月19日,观摩团继续走进经开,寻找高质量项目发展良方。此次,观摩团来到世界知名500强博世力士乐,探秘该项目如何在全省高质量发展的赛道上跑出自己的优势。市委常委、经开区党工委书记马希良在接受记者提问时表示,通过观摩,我们真切感受到省委、省政府重视实体经济和制造业发展的信心和决心,经开区作为全市乃至全省先进制造业的主要承载区,坚持“工业立区、产业强区”全方位优化营商环境,打造汽车、高端装备制造、新材料新能源、电子信息等“4+4+4”现代产业体系,继续为全省经济社会发展作出新的更大贡献。

  博世力士乐线性导轨和柔性传送系统生产项目

  为了更好地满足本地市场的需求,去年年初,博世力士乐总投资5.4亿元人民币,在经开区启动博世力士乐线性导轨和柔性传送系统生产项目(博士二期),该项目位于经开区高铁新城草滩二路以西,尚稷路以北,占地约49亩,建筑面积2.4万平方米,主要建设线性导轨和柔性传输系统生产线,开展工业4.0项目业务。博世力士乐二期项目新增共12条组装技术和线性传动技术的生产线,总厂房面积增加一倍。

  11月11日,该项目已经全面建成达产,目前,博世力士乐西安工厂的产品线已全面覆盖博世力士乐自动化业务板块,涵盖电气驱动与自动化、线性技术、组装技术三大产品,广泛应用于新能源汽车、5G通讯以及工业机器人等众多国家重点支持的新兴行业。项目建成投产后,预计可实现年产值9.5亿元,年上缴税收4400万元,新增就业人员200人。伴随5G和物联网时代的到来,传统制造业转型升级,博世力士乐将会拥有更为广阔的发展空间,经开将继续与博世携手,打造全球“未来工厂”的示范基地,共同推广其智能制造产品,以经开区为核心,辐射西部乃至全国及亚洲地区。

  经开区与博世的合作早有渊源,博世力士乐电子传动与控制项目(一期)位于经开区高铁新城,总投资1.26亿元人民币。该项目已于2011年建成投产,并在2017年被评为“陕西省智能制造示范工厂”。2019年3月,博世力士乐二期项目正式开工建设,不到20个月的时间项目顺利建成、如期投用。在此期间,经开区与博世携手合作、共同克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,为20多名德国专家安装调试设备开辟绿色通道,全面提高行政效能改革,进行了全程帮办代办等服务,创造了37个工作日完成建审手续办理的“经开速度、博世效率”,刷新了全省外资项目落地建设的加速度,为支持项目加快建设,经开区已给予企业产业扶持资金606万元,后期经开将继续在人才引进、产业政策等方面对企业进行全方位支持。

  作为全市工业发展的主阵地,经开区始终把项目建设作为推动经济高质量发展的“生命线”。2020年,经开区市级重点建设项目43个,计划总投资1169亿元,2020年计划投资259亿元。其中续建项目24个,新开工项目9个,前期项目10个。在推进重点项目工作中,经开区持续深化放管服改革,优化项目审批、强化要素保障,以“一站两口三全”项目服务机制为纲领,为入区项目提供全生命周期服务,确保项目尽快落地落实、达产达效,不断培育区内经济发展的新动能,实现经济社会新发展。

编辑:张楠

分享

西安网APP下载

  电脑版
      @2000-2020 西安网 版权所有